준비절차

정보와 기초지식 수집
1. 정보와 기초지식 수집
어업정보 수집을 위해서 수산 관련기관 홈페이지 정보 확인 및 전문가와 상담을 한다.
관련교육 사전 이수 및 현장 체험
2. 관련교육 사전이수 및 현장체험
교육기관을 통해 이론과 기술교육을 받고, 어업(양식업)체험을 해본다.
업종선택
3. 업종선택
자신의 여건과 적성, 기술수준, 자본수준 등에 적합한지 신중하게 검토한 후 업종을 선택한다.
기술습득
4. 기술습득
정보수집과 현장체험을 통해 한 사이클 정도의 어업 또는 양식업에 참여하면서 확실한 기술을 습득한다.
지역선정
5. 지역선정
생활여건, 선택 업종에 적합한 입지조건, 어업여건 등을 고려해 지역을 선정한다.
창업계획 수립
6. 창업계획 수립
선택 업종과 그에 맞는 규모를 고려해 지역의 수산사무소 및 선도어가 등에 조언을 구해 실행가능한 창업계획을 수립한다.
자금확보
7. 자금확보
어업을 경영하기 위해 필요한 자금과 생활자금을 확보한다. 개인자산, 국가의 어업인 지원사업 등을 이용한다.
어선·양식장 및 주택확보
8. 어선·양식장 및 주택확보
성공적으로 정착하기 위해 어선 또는 양식장 및 주택을 확보한다.
사업추진
9. 사업추진
중장기 실행사업계획에 따라 행정절차를 마친 후, 필요한 시설, 설비를 갖추어 사업을 추진한다.
지역주민과의 융화
10. 지역주민과의 융화
마을회의·행사, 공동작업 등 적극적으로 참여하여 기존 어촌 주민과 활발한 교류를 통해 지역사회에 융화된다.